Entre los shushoku más usados están el arroz japonés (gohanmono), el congee que es gacha de arroz japonés, el donburi que es arroz con carne o vegetales juntos en una misma taza, el popular sushi que es arroz cocido acompañado con pescado, carne o vegetales. Otros alimentos principales son los fideos japoneses tales como el soba, el udon y el ramen, entre otros. Un último componente que es shushoku es el pan japonés, sobre todo con el pan de curry y el anpan, que es un pan dulce relleno con pasta de frijol rojo.
En cambio, los okazu más conocidos son el agemono (alimentos fritos: korokke, tempura, tonkatsu, etc.); el yakimono (alimentos con pan frito o en parrilla: okonomiyaki, teriyaki, takoyaki, yakitori, etc.), el nabemono (alimentos servidos "al vapor": sukiyaki, oden, etc.), el nimono (estofados: nikujaga, sōki, etc.) y el itamemono (comidas revueltas: chanpurū, etc.).
El sashimi, que es marisco cortado en rodajas, también es considerado un okazu. Otros platos okazu son los suimono y shirumono (sopas: sopa de miso, zōni, etc.), las picadas y comidas saladas (tsukemono, encurtidos), ikura , hueva de salmón), etc.), el natto, soya fermentada) y el chinmi (comidas regionales).
Acompañando al okazu existen otros elementos dentro de la gastronomía japonesa. Los dulces y aperitivos más conocidos son los wagashi que son aperitivos tradicionales, entre ellos están el anmitsu el postre más conocido del país; el kakigori hielo saborizado bien picado; el kompeito un confite japonés; el pan de melón, entre otros. Otros dulces son los dagashi, que son alimentos de antaño y los yōgashi, dulces de origen occidental, tales como el castella, que es un dulce esponjoso traído por los portugueses.
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